продажа готовых компаний
и юридических адресов
Как открыть ресторан в Москве и России
Открывать собственный ресторан в Москве и России необходимо с серьезной предварительной подготовкой. Кроме открытия ООО, важно пройти и другие шаги запуска бизнеса. Об этом кратко в публикации.
Рестораны представляют собой «серьёзных игроков» на поле общественного питания, по сравнению с кафе, барами и закусочными. С одной стороны, ресторан – желанная цель предпринимателя и бизнесмена, с другой стороны среди владельцев ресторанов высок уровень банкротств.
Чтобы ресторанный бизнес был успешным, следует внимательно изучить ту нишу и те условия, в которых ему придётся выживать. Одним из условий успеха является подробный бизнес-план.
Изучение рынка
Важно понять, с какими заведениями придётся конкурировать вашему ресторану. Для этого нужно изучить уже действующие рестораны, а также другие заведения общественного питания в вашем городе.
- Обойдя конкурентов, попробуйте оценить их успехи и неудачи, поймите, что вы могли бы улучшить, изменить, а что вы вообще собираетесь устроить в вашем ресторане по-другому.
- Следует понять, какую сумму в среднем оставляют посетители в ресторане. Исходя из этой суммы, можно определить средний доход заведения.
- Определите, в каком месте удобнее расположить ресторан. Лучше, если рядом не будет конкурентов, в то же время, он не должен быть слишком удалён от людных мест и путей общественного транспорта. Рядом с рестораном должно быть место для удобной парковки.
- Важно понять, на какого клиента будет рассчитано ваше заведение. Будет ли это ресторан семейного типа или нет. Определившись с целевой аудиторией, легче будет составить меню, оформить зал.
Бизнес-план
В этот план должны быть включены несколько обязательных пунктов, кроме того, полагаясь на этот план, легче спланировать ход всех подготовительных и организационных мероприятий по открытию ресторана.
В бизнес-план входят следующие пункты:
- Цель проекта. К ним могут быть отнесены: получение прибыли, оказание услуг общественного питания, реализация продуктов питания, создание рабочих мест.
- Определение организационной формы предприятия. Обычно в подобных случаях открывается ООО
- Определение целевой аудитории, среднее количество посетителей, сумма среднего чека.
- Меню. Будет ли это национальная кухня, или несколько разных стилей, будет ли детское меню – с этим надо определиться заранее, так как это будет влиять на выбор поставщиков продуктов.
- Место расположения заведения и график его работы.
- За чей счёт будет осуществляться начальное финансирование объекта.
- Срок окупаемости первоначальных вложений.
После составление такого плана, рекомендуется составить план действий по месяцам. В нём лучше точно рассчитать, сколько времени потребуется на оформление документации, на регистрацию, на ремонт и дизайнерское оформление зала.
Юридические вопросы
Для ведения ресторанного бизнеса наиболее приемлема форма предприятия ООО. Для её регистрации в налоговой службе требуется собрать целый пакет документов. Оформление их будет стоить несколько тысяч рублей, а длительность оформления может занять несколько недель.
При заполнении документов следует указать коды, соответствующие деятельности ресторанов и кафе, согласно специальной классификации.
Нужно собрать следующие документы:
- Заявление на регистрацию юридического лица.
- Решение учредителей, с предоставлением протокола собрания.
- Договор об основании ООО.
- Устав организации.
- Квитанция об оплате пошлины за регистрацию.
- Письмо, гарантирующее предоставление организации юридического адреса.
Также важно составить заявление на упрощённую систему налогообложения. Эта система наиболее популярна среди предпринимателей малого и среднего бизнеса. Подав в налоговую службу этот пакет документов, нужно приступать к аренде помещения, его ремонту или отделке, а также оформлению следующей порции документов, касающихся непосредственно места будущего ресторана.
К этим документам относятся:
- Разрешение на аренду и деятельность от местной администрации.
- Договор и разрешение СЭС.
- Договор с пожарной службой.
- Договора с коммунальными службами на обслуживание и снабжение электроэнергией, вывозом мусора, водоснабжением, услугами канализации.
После оформления помещения и закупки необходимого оборудования, понадобится оформление следующих документов:
- Договор с охранной организацией.
- Постановка на учёт купленных кассовых аппаратов.
- Свидетельства о поверке счётчиков, измерительных приборов и мерной посуды заведения.
- Договора с сотрудниками.
- Сертификаты на качество продуктов.
- Лицензия на продажу алкогольных напитков.
Продажа алкоголя в заведении разрешена при соблюдении следующих условий:
- Все коммуникации должны быть в исправном состоянии;
- Заведение должно быть расположено на расстоянии не ближе чем 100 метров от детских и спортивных учреждений;
- Площадь помещения должна быть больше 50 м.
К обязательной документации относятся и медицинские санитарные книжки, которые должны быть у каждого работника ресторана.
Финансовый план
Следует учитывать, что открытие ресторан влечёт довольно крупные первоначальные вложения. Получение кредита в банке под ресторанный бизнес не всегда возможно, так как эта сфера не считается предсказуемой, а сумма кредита должна быть достаточно велика. Поэтому для получения кредита заёмщик должен предоставить в банк максимально подробный бизнес-план с анализом прибыли и прогнозом успешного развития.
Финансовые затраты потребуются на:
- Оформление документов.
- Оплату лицензии на продажу алкоголя.
- Аренду, ремонт и оформление помещения.
- Закупку предметов интерьера.
- Закупку кухонного оборудования, мебели для кухни.
- Выплату зарплат сотрудникам.
- Оплату медицинского страхования всех работников.
Отдельная смета потребуется для расчёта затрат на рекламу ресторана. Это очень важный момент, так как от него во многом будет зависеть популярность и успешность заведения.
Для рекламы понадобится:
- Создание сайта;
- Печать и раздача визиток и листовок;
- Печать и расклейка объявлений;
- Услуги дизайнера по оформлению меню, листовок, визиток, объявлений;
- Изготовление и размещение баннера;
- Оформление вывески и витрины.