продажа готовых компаний
и юридических адресов





Как правильно выбрать систему налогообложения для компании или ИП в Москве

Налоговые платежи в бюджет являются обязательными для организации любого типа. Действующее законодательство предусматривает несколько систем налогообложения – общую и четыре специальных. Познакомиться с тем, какие виды налогов для бизнеса существуют, необходимо до регистрации в налоговом органе. Это позволит сделать правильный выбор и поможет построить прибыльную компанию на старте. В ходе деятельности ИП или предприятия сменить режим налогообложения можно, но для этого существуют особые условия, поэтому выбрать систему лучше до регистрации компании.

Система налогообложения: стоит определиться до регистрации в налоговом органе

УСН

УСН – упрощенная система налогообложения. Этот режим отличается рядом преимуществ:

  • простая сдача отчетности;
  • отсутствие НДС;
  • не уплачивается НДФЛ;
  • не уплачивается налог на прибыль и имущество.

Предпринимателю достаточно уплачивать авансовые платежи, а по итогам финансового года перечислить единый налог. Есть возможность выбрать налогооблагаемую базу и платить 6% с дохода или 15% с доходов, из которых вычтена величина расходов.

Одно из преимуществ УСН для ряда предприятий может стать существенным минусом – отсутствие НДС. Это не позволит заниматься некоторыми сферами бизнеса и стать камнем преткновения при заключении контрактов, в том числе, с иностранными партнерами. Вся отчетность при УСН сдается один раз по итогам года.

ЕНВД

Единый налог на временный доход – специальный налоговый режим, в рамках которой сумма налога устанавливается не из реального дохода, а из предполагаемой прибыли. Предполагаемый доход предпринимателя определяется государством. Ставка налога – 15% от временного дохода. Отчетность сдается ежеквартально. Решение о переходе предприятия на ЕНВД принимают региональные органы власти, в некоторых субъектах федерации эта система не действует.

ПСН

Патентная система налогообложения применяется только для ИП с численностью работающих не более 15 человек. Для каждого вида деятельности предприниматель приобретает патент и уплачивает налог, который определяют власти региона, исходя из предполагаемого дохода ИП. При наличии патента не требуется уплата НДС и НДФЛ. Налоговый период регламентируется сроком патента.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог разработан для производителей сельхозпродукции. Предприятие, рассчитывающее на использование этого налогового режима, должны получать не менее 70% дохода от сельскохозяйственной деятельности. Какие есть виды налогообложения при ЕСХН? Все основные налоги ОСН заменены единым налогом, который равен 6% от суммы дохода за минусом расходов. В зависимости от субъекта федерации, численности работников и дохода размер налога варьируется от 0 до 6%.

Страховые взносы

Предпринимателям не достаточно знать, какие есть виды налогов для бизнеса для выбора режима налогообложения. При предварительных расчетах прибыли необходимо учесть необходимость обязательной уплаты страховых взносов. Они рассчитываются с выплат, которые предприниматель делает своим работникам:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • социальное страхование – 2,9%;
  • медицинское страхование – 5,1%.

За себя индивидуальный предприниматель ежегодно перечисляет фиксированный платеж и дополнительный взнос в ПФР, если его доходы превышают 300 тысяч рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Задуматься о том, как выбрать систему налогообложения для ИП необходимо перед регистрацией в налоговых органах. Соответствующее заявление о налоговом режиме подается вместе с основными документами. Общая система налогообложения мало подходит для ИП по причине сложной отчетности, необходимости уплачивать основные налоги, в том числе – НДС. Наиболее привлекательными выглядят упрощенная и патентная система.

Патент актуален для сферы услуг и предпринимателей, которые заняты сезонной работой. Фермерам и производителем сельхозпродукции лучше отдать предпочтение ЕСХН. Этот режим позволяет уплачивать минимальный налог. При выборе необходимо помнить об ограничениях на количество работников и общую сумму годового налога.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Учредителям ООО необходимо разобраться в том, какие есть виды налогообложения, страховых взносов, что является объектом обложения налогами. Требуется учитывать периодичность сдачи отчетности и ее сложность. Для ООО существуют ограничения при выборе льготных режимов. Например, при упрощенной форме налогообложения, предприятию нельзя заниматься производством акцизной продукции, добывать полезные ископаемые или становиться участником рынка ценных бумаг.

Патентная система не подходит для организаций, так как сильно ограничивает число работников и полезную площадь, на которых оказываются различные виды услуг. ЕНВД расширяет эти границы, но эта система так же требуется внимательного контроля за основными показателями деятельности. Для небольших ООО численностью до 100 человек оптимальным выбором станет УСН, более крупным предприятиям не выйти за рамки ОСН.

Нужна помощь в выборе? Обратитесь в ЮК Норд!

Не знаете, как выбрать систему налогообложения для своего ИП или предприятия? Обращайтесь в юридическую компанию Норд! Наша компания имеет многолетний опыт в создании и сопровождении ООО на всех этапах деятельности: от регистрации до ликвидации. Наши специалисты квалифицированно разбираются в тонкостях каждой системы налогообложения, знакомы с региональным законодательством, которое оказывает непосредственное влияние на величину уплачиваемых налогов. Опыт работы с предприятиями в разных сферах деятельности помогает выбрать оптимальную систему налогообложения и увеличить прибыль компании. Воспользуйтесь нашими знаниями и сделайте свой бизнес эффективным с первых шагов!

Бухгалтерское обслуживание и услуги директора - по предварительному согласованию